Pflege-Wirkstoffe von A-Z in der Kosmetik 

 

 

A

 

Aloe Vera 

Die Aloe vera ist uns allen schon ein Begriff, als Heilpflanze für die innere und äußere Anwendung. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe dienen  als „Nährstoffspender“ für unser Ziel, die Haut aufzubauen, zu stärken und ihr ein gesundes und strahlendes Aussehen zu verleihen. Sie ist in sehr sehr vielen kosmetischen Produkten auch in der Naturkosmetik zu finden, enthält Vitamine, Spurenelemente, wichtige Aminosäuren, Mineralstoffe. Sie wirkt positiv auf den Hautstoffwechsel, die Zellerneuerung, die Wundheilung, mildert entzündliche Prozesse, ist hilfreich bei Sonnenbrand.

 

Alpha-Liponsäure

Alpha-Lioponsäure verbessert das allgemeine Erscheinungsbild der Haut, wie Falten, Tärnensäcke, Porigkeit oder ein fahles Aussehen. Alpha-Liponsäure gilt als Antioxidanz ist hierbei aber auch in der Lage andere Antioxidantien z.B. Vitamin E zu regenerieren.

 

Althea Officinalis - Malve - Hibiscus

zu gut Deutsch „Eibisch“ ist eine der vergessenen Heilpflanzen. Der Eibisch gehört in die Gruppe der Malvengewächse und in unseren Gärten ist er eine wahre Zierde. Seine wertvollen Inhaltsstoffe (Schleim, ätherisches Öl, Saponine, Asparagin, Ephedrin, Gerbstoff, Gerbsäure, Zink) waren schon in der Antike ein Mittel der Wahl, wenn es um die Pflege der Haut ging.

 

Arnica

Arnica enthält Flavonoide. Flavonoide zeichnen verantwortlich für einen verbesserten Abbau von Toxinen und deren Ausscheidung. Arnica wirkt abschwellend und entstaut das Gewebe. Als Tee hat Arnica entwässernde Wirung.

 

B

 

Baldrian

Baldrian ist uns allen als mildes Beruhigungsmittel bekannt. In der Kosmetik wird Baldrian in Massageölen zur Beruhigung und Entspannung eingesetzt, dient als Badezusatz mit gleicher Wirkung. Gegen Hautirritationen wird die Wirkung des Baldrian in Salben eingesetzt. Doch Vorsicht. So manch einer kann allergische Reaktionen zeigen. Baldrian enthält vor allem ätherische Öle und Alkaloide.

 

Basilikum

Basilikum enthält ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide und Kaffeesäure. Bei empfindlicher Haut ist Basilikum mit Vorsicht zu genießen und während der Schwangerschaft sollte Basilikum keine Verwendung finden. Einsatzgebiete in der Kosmetik sind: Badezusatz zur Entspannung, Duftstoff, Mundwasser und in Zusammenhang z.B. mit Zitronenmelisse für eine entspannende Gesichtsmaske.

 

 

Buchweizenkraut

Die antioxidativen Eigenschaften der Flavonoide sind uns allen schon bekannt, im Falle des Buchweizenkrautes haben sie herausragenden Anteil an der Wahl zur Arzneipflanze des genannten Jahres gehabt. In kosmetischen Produkten dienen die Inhaltsstoffe des Buchweizenkrautes der Pflege der geröteten Haut und der Haut mit feinen erweiterten Äderchen.

 

C

 

Centella asiatica - Tigergras

Centella asiatica wirkt entgiftend, entzündungshemmend, wundheilend, hautstraffend, hautverjüngend, nimmt positiven Einfluss auf das Zirkulationssystem, glättet Falten,  lindert Sonnenbrand (als Gel) stärkt das Immunsystem, wird erfolgreich bei Venenleiden, Bindegewebsschwäche, unreiner Haut, Brandwunden,

Krampfadern, Ödemen, Vernarbungen, Narbenbehandlung nach chirurgischen Eingriffen eingesetzt

 

D

 

E

 

Efeu

In der Kosmetik wird Efeu aufgrund der antiödematösen (Verminderung von Wassereinlagerungen im Gewebe) und straffenden Wirkung auch bei Cellulite eingesetzt. Dies wirkt sich auch positiv auf die feinen Gefäße aus. Eine Stärkung auch der kleinen Gefäße im Gesicht ergibt sich durch die verbesserte Gewebesituation.  Efeu wirkt entzündungshemmend, hat ausleitende Eigenschaften. Daher ann Efeu auch bei Cellulite und Übergewicht vorbeugen. Weiterhin enthalten Efeublätter Flavonoide und Kaffeesäuredevirate, was ihren Einsatz in der Kosmetik deutlich macht.

 

F

 

Fenchel

Nicht nur von innen kann Fenchel eingesetzt werden. Der gesundheitliche Wert lässt sich bis ins Altertum zurück verfolgen. Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind, Provitamin A, Kalzium Phosphor, Eiweiss, ätherische Öle, vor allem Anethol und Estragol, Kalzium, Vitamin B, Vitamin C. Eingesetzt wird Fenchel zur Durchfeuchtung der Haut, bei trockener und müder Haut, einem schlechten Hauttonus und schwachem Bindegewebe. Aus der Naturheilkunde kennt man den Fenchel bei z. B. Darmkrämpfen und Blähungen, Darmentzündungen, hier wirkt er verdauungs förderdernd und verbessert die Magenschleimhaut.

 

G

 

Glycerin

Glycerin ist als Grundgerüst in allen Fetten enthalten. Glycerin wirkt ebenso hautglättend wie –schützend gegen Kälte. Es hält die Haut geschmeidig und glatt, gibt ein zartes Hautgefühl.

 

 

 

 

Glutathion

Glutathion ist einer der aktivsten Stoffe, der im Anti-Aging-Bereich immer größeres Interesse findet.

 

 

H

 

Hexapeptide-10

Das Hexapeptid 10 ist ein Laminin-Hexapeptid, das das Wachstum und die zelluläre Zusammenhaltkraft fördert und die Verbindung zwischen Dermis und Epidermis verbessert.

 

Hyaluronsäure - eine faszinierende Substanz

Hyaluronsäure ist ein örpereigener Stoff, den wir im Zellzwischengewebe, in den Gelenken, den Augen etc. finden. Sie ist im Bereich der Kosmetik nicht mehr weg zu denken. Hilft sie doch bei dem Schutz der Hautbarriere, polstert Fältchen auf und baut die Hautstructur auf. Sie versorgt die Haut mit mehr Feuchtigkeit und glättet Falten und Fältchen. Sie stellt einen der wichtigsten Wirkstoffe jetzt  der Gegenwart und in der Zukunft dar.

 

I

 

J

 

K

 

L

 

Lecithin

Dient im Bereich der Kosmetik oftmals als natürlicher Emulgator. Lecithin ist ein Feuchtigkeitsspender, glättet und schützt die Haut. Auch in der Naturkosmetik wird Lecithin verwendet.

 

Lycopin

Lycopin ist der rote Farbstoff der Tomaten. Lycopin kann die Haut vor negativen Umwelteinflüssen schützen. Heute ist bekannt, dass die Hautalterung stark von Umwelteinflüssen wie UVA-Strahlung, Ozon und anderen Umweltgiften und -verschmutzungen beeinflusst wird. Daher kann Lycopin auch im Zusammenhang mit  Betacarotin wertvolle Hilfe leisten.

 

M

 

Mäusedorn - Ruscus

Die Inhaltsstoffe des Mäusedorns sind hilfreich bei Schwellungen im Augenbereich, sie wirken stabilisierend auf die Gefäße.  Extract aus dem Mäusedorn wirkt aber auch entzündungshemmend, straffend, tonisierend und dichtet Kapillare ab. 

 

N

 

O

 

P

 

Phospholipide

Phospholipide  und hier allen voran das Phosphaditylcholin. Phosphatidylcholin enthält in chemisch gebundener Form mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure) und Cholin, der Stoff mit zellschützender Funktion. Für die Haut also ein wichtiger und interessanter Wirkstoff.

 

 

Pseudoalteromonas Ferment Extract

Schützt die Haut vor Austrocknung und Kälte. Fördert das Fibroblastenwachstum und den Kollagenaufbau.

Dieser Extract hat eine große positive Wirkung auf die Faltentiefe und ist daher wertvoller Wirkstoff bei der Faltenreduzierung.

 

 

 

R

 

Rosskastanie

Die Rosskastanie ist Arzneipflanze des Jahres 2008  geworden und das nicht ohne Grund.  

Der Wirkstoff Aescin und seine Wirkung sind mittlerweile gut untersucht. Man weiß, dass Aescin die Blutgefäßwände abdichtet, so dass weniger Flüssigkeit aus den Venen ins Gewebe übertritt. Dadurch werden Ödembildungen verringert. Doch die Rosskastanie kann noch mehr. Auch hier ist es das Zusammenspiel ihrer Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Cumarin und Gerbstoffe. Insgesamt wirkt die Rosskastanie venenstärkend und entzündungshemmend. Der venöse Rückfluss wird gefördert.

 

S

 

T

 

Tripeptid 1

Dieser Wirkstoff regt die Bildung von Kollagenfasern eines bestimmten Types an.

 

Weinlaub

Flavonoide gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, einer großen Gruppe bioaktiver Substanzen (das sind pflanzliche Wirkstoffe, die vom Organismus gut aufgenommen werden können) und entzündungshemmende Funktionen haben. Unter anderem werden sie aber auch für die Elastizität und Wanddichte der Blutgefäße eingesetzt.

U

 

V

 

Vitamin C

Vitamin C wirkt sich hervorragend auf den Zustand der Haut aus. Es sorgt für eine glatte Haut und ist an der Bildung von Elastin und Collagen beteiligt. Auch das Bindegewebe profitiert vom Vitamin C. Man denke hier bei der Stabilität des Bindegewebes auch an die Cellulite.

  

Vitamin B 2 = Riboflavin

Wird zum Schutz vor rauher, rissiger Haut mit roten Flecken eingesetzt.

 

Vitamin B 5 = Pantothensäure

Pantothensäure ist auch als Hautschutzvitamin weit verbreitet. Äußerlich aber auch innerlich wirkt sie sich positiv auf die Wundheilung aus.

 

 

Vitamin E

Vitamin E wird für den Schutz vor freien Radikalen eingesetzt. Es leistet große Dienste als Antioxydans. Außerdem kann durch Vitamin E das Vitamin C optimal genutzt werden. Vitamin E erhöht die Elastizität der Zellmembranen und Zellwende und schützt sie ebenso. Wichtig ist Vitamin E auch als Co-Faktor für Carotinoide. Hieraus resultiert der Schutz der essentiellen Fettsäuren in der Haut und der Vitamin A-Produktion aus Betacarotinen.

 

 

W

 

Weizenkeimextract

Weizenkeimextract wirkt sich positiv auf den Säureschutzmantel der Haut aus. Er wird eingesetzt bei reifer Haut, trockener, feuchtigkeitsarmer Haut. Die Elastizität der Haut wird verbessert und kleine Fältchen werden gemildert.

 

Z

 

Zink

In der Kosmetik wird Zink vielfältig eingesetzt. Z.B. Bei Verhornungen und Ausschlägen, unreiner Haut aber auch bei Cellulite und Bindegewebsschwäche. Zink kann zur Regulation des Säure-Basen-Haushaltes eingesetzt werden.